Evento

Festival promove a produção local de cervejas

4ª edição apresentou mais de 25 sabores diferentes

Carlos Queiroz -

O sol forte e as altas temperaturas do sábado chamaram a população para tomar um chope no 4º Festival da Cerveja Artesanal de Pelotas. No domingo chuvoso, o programa precisava ser em local fechado, o que também contribuiu para o sucesso do festival, realizado dentro do Shopping Pelotas. Com a participação de cinco cervejarias locais, o evento se consolida cada vez mais no cenário cervejeiro propagando a ótima qualidade das produções da Zona Sul do Estado. Foram mais de 25 torneiras das marcas Roca Beer, Katz, Javali, Bruma Bier, de Pelotas, e a Brasserie 35, de Turuçu.

Se nos últimos anos a procura e o consumo por cervejas artesanais cresceu, os consumidores também estão mais rigorosos. Se antes a maioria dos cervejeiros consultava cada tipo e provava diversos sabores, hoje as artesanais estão mais consolidadas e as exigências também. É o caso do fotógrafo Gustavo Fonseca, que há cerca de dois anos passou a consumir apenas cervejas especiais.

"Faz parte do processo de consciência de o quê se consome, produtos com mais qualidade", comentava entre um gole e outro. As IPAs estão entre as prediletas do fotógrafo, que ainda não se considera um conhecedor do assunto. "Eu não entendo muito, se eu gosto do sabor, é boa!", brinca.

Cervejas especiais
Entre as cervejas especiais do evento, uma campeã mundial. A ZOZ #3 Golden, da Brasserie 35, bronze na World Beer Cup 2018. "É uma cerveja que demora nove meses para ser gestada, com produtos selecionados na cervejaria de Turuçu. "Nossa ideia é fazer da região um polo cervejeiro, com turismo voltado pra isso e eventos como esse fortalecem nossas marcas locais", indica o diretor comercial e cervejeiro Leonardo Gastal, da Brasserie 35. Fomentar as indústrias locais também é um dos principais fatores do evento, na opinião do sócio proprietário da Cerveja Roca, Guilherme Charão. "Hoje as pessoas chegam e já tem seu estilo predileto, tem um amadurecimento em relação a sabores e tal", opina.

"O Festival cumpre seu papel de fazer o público conhecer mais cerveja artesanal", reforça Wladimir Silveira, um dos organizadores do evento e proprietário da Javali. A fábrica também já tem seu reconhecimento no mundo cervejeiro, com medalhas de ouro na Copa da Cerveja 2017 e o Concurso Brasileiro de Cerveja 2018. Os prêmios vieram com as cervejas fruit beer Zen Maracujá e a coffee beer Cof Cof.

Novidade do evento, a Bruma Beer também está em fase de se apresentar para o público. A produção começou em 2013, porém somente neste ano começou a ser comercializada. A marca apresenta para os consumidores cervejas em latas, envasadas com alta tecnologia. "A opção passa pelo lado sustentável, lata é muito reutilizada, reciclada. E em termos de sabor, mantém muito bem em função de não passar luz", explica o mestre cervejeiro da Bruma, Alcides Severo. Há dois anos no mercado cervejeiro, a Katz também estava presente nesta edição. As mais vendidas na banca eram a Porter e a IPA. "Conseguimos divulgar muito nossa marca para novas pessoas. Muitas ainda não sabem da produção de cerveja na cidade e esta é uma boa oportunidade", disse Fernanda Voltarelli, uma das sócias da cervejaria.

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